Les Côtes

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Les Côtes est un vin issu du gamay essentiellement, avec une touche de garanoir.

A la dégustation, Les Côtes est un vin dominé par les fruits rouges. Un vin sur la légèreté, souple en bouche. Il accompagnera vos apéritifs, grillades et charcuteries.

Le gamay est probablement originaire de Dalmatie, cette région croate située sur la côte adriatique. C’est en tout cas de là que viendrait le cépage planté dans la région de Lyon au IIIe siècle de notre ère. Il aurait ensuite essaimé, conquérant d’abord le Beaujolais puis le Mâconnais avant d’atteindre la Bourgogne dont fait partie le petit village de Gamay qui lui aurait donné son nom. Plus productif que le pinot noir, de nombreux vignerons l’avaient adopté avec un certain enthousiasme. Mais la belle histoire du gamay faillit s’interrompre un beau jour de 1395, lorsque le roi Philippe le Hardi le condamna à l’arrachage en le qualifiant de « très déloyault plant ». Et ce type de persécution se poursuivit jusqu’au XIXe siècle où son image s’améliora enfin.

Cépage de première époque tardive, le gamay mûrit en même temps que le chasselas. Il résiste assez bien au gel d’hiver mais manifeste par contre, vu son débourrement assez précoce, une certaine sensibilité aux gelées printanières. Le gamay est encore atteint de quelques petites faiblesses : le millerandage est assez fréquent et il faut veiller aux attaques de mildiou, et de pourriture au moment de la véraison. On reconnaît une vigne de gamay à ses feuilles glabres, planes, presque rondes, à peine marquées par trois lobes finement dentelés. La grappe cylindrique est plutôt compacte. Les baies d’un beau noir violacé sont de taille moyenne, rondes ou légèrement ovoïdes.

Si l’on dénombre quelque 40′000 hectares de gamay dans le monde, c’est en France qu’il est le plus présent 35′600 hectares. La région Bourgogne-Beaujolais compte à elle seule 25′000 hectares. Autre zone de culture d’importance : la vallée de la Loire avec ses 5′500 hectares. La Suisse, avec ses 2′200 hectares, est le second pays au monde en matière de gamay.

Le gamay peut constituer un excellent vin de soif, de plaisir. En fonction de sa concentration, on pourra le marier avec un filet de Saint-Pierre, de la charcuterie, une volaille rôtie, une viande blanche ou des fromages pas trop corsés. Et pourquoi pas tenter un gamay très fruité en accompagnement d’un dessert aux baies rouges et noires?


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