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Merlot

Référence 0009
CHF 18.50
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Détails du produit

Un belle robe sombre, un bouquet riche avec des arômes fruités, légèrement fumés, quelques notes épicées. Un vin riche, une jolie concentration en bouche. Des tanins soutenus et une belle harmonie.

Notre merlot accompagnera parfaitement vos viandes rouges.

Également disponible en magnum !

Il fait partie de la famille des Carmenets (c’est donc un cousin des cabernets et de la carménère). Il pourrait venir de la région de Libourne où il est cité pour la première fois en tant que « merlau ». Son nom pourrait provenir du merle (en patois, le merlot est un petit merle) de par sa couleur noire comme les merles, ou du goût de ces derniers pour le raisin.

Il n’est formellement identifié comme cépage qu’au XVIIIe siècle. Il apparaît en 1789 dans la collection du jardin du Luxembourg sous le nom de bigney rouge.

Sa sensibilité vis à vis de la coulure en fait un cépage de seconde catégorie. C’est le phylloxéra qui va provoquer son essor. Le greffage du malbec N donne une grosse production de raisins, aqueux et très sensible à la pourriture. C’est donc le merlot N qui va lui succéder pour apporter rondeur, finesse et complexité au cabernet-sauvignon N. La sélection clonale va améliorer sa régularité de production dans les années 60. Il devient alors un cépage facile à cultiver et à vinifier, donnant un vin complexe, facile à boire et qui ne nécessite pas de long vieillissement, même s’il se conserve longtemps.

La surface plantée dans le vignoble français est aujourd’hui supérieure à 100 000 ha, dont environ 68 000 ha dans le Bordelais et le Sud-Ouest et 25 000 ha en Languedoc-Roussillon.

En Italie, c’est essentiellement en Toscane,en Vénétie, au Frioul et dans le Latium qu’il s’épanouit. Il occupait 29 000 ha en 1990.

En Europe de l’est, il est cultivé en Bulgarie sur 9500 ha, en Hongrie sur 1000 ha, en Moldavie, en Roumanie sur 10 000 ha ou en Slovénie. En Suisse, il est surtout présent dans le Tessin. Il y occupait 300 ha en 1991.

Arrivé à Genève par les caprices de la mauvaise expédition d’un pépiniériste, le Merlot venu de Bordeaux a trouvé à Genève sa nouvelle terre d’élection après le Tessin. Plus souple que le Cabernet-Sauvignon, on le découvre rond, fruité avec des notes de groseille. Vinifié généralement en barriques de chêne, il vieillit merveilleusement et se sert avec toutes les bonnes viandes et pourquoi pas avec certains fromages. L’alliance idéale est trouvée avec l’agneau au romarin cuit au four, ou une viande à la broche, ainsi qu’avec les volailles en sauce.

Le Château de Laconnex travaille 43ares de Merlot.


Informations pratiques

Nous avons également du rosé et du mousseux en stock.

Coffrets cadeaux ou volume de bouteille entre 3 et 12 litres sur demande

Condition de vente : Prix nets en CHF, départ de cave, TVA 8% incluse

Livraison gratuite dans la région Genève dès 250 CHF d'achat

Frais d’expédition : 20 CHF par carton de 12 bouteilles

Livraison ou expédition : paiement à 30 jours

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